高斯(Carl Friedrich Gauß,公元1777年4月30日─公元1855年2月23日)是德國數學家、物理學家、天文學家。生於不倫瑞克,卒於哥廷根。高斯是近代數學奠基者之一,在歷史上影響之大,可以和阿基米德(Archimedes)、牛頓(Newton)、歐拉(Euler)並列。他被公認為有史以來最多產和影響深遠的數學家之一,有「數學王子」之稱。

  高斯幼年時就表現出超人的數學天才,為人所熟知的是他在小學時便懂得等差級數(Arithmetic Series)的計算方法,令他的老師也大為震驚。1795年進入哥廷根大學(Universität Göttingen)學習。第二年他發現正十七邊形的尺規作圖法,並給出可用尺規作出的正多邊形的條件,解決了歐幾里得以來懸而未決的問題。1798年轉入黑爾姆施泰特大學,1799年獲博士學位。他從1807年開始擔任哥廷根大學的教授和哥廷根大學天文台(Universtäts Sternwarte Göttingen)台長,並受命於政府對漢諾威王國進行三角測量。

  高斯的數學研究幾乎遍及所有領域,在數論、代數學、非歐幾何、複變函數分析學、統計學和微分幾何等方面都做出了開創性的、廣範而多樣化的貢獻。他還把數學應用於天文學、大地測量學、電學、磁學和重力的研究,發明了最小二乘法原理。他在年僅22歲時完成的博士論文中就發展了複數的概念,並用以建立代數基本定理(Fundamental Theorem of Algebra)。他的數論(Number Theory)研究總結在他的1801年發表的《算術研究》(Disquisitiones Arithmeticae)中,這本書奠定了近代數論的基礎,它不僅是數論方面的劃時代之作,也是數學史上不可多得的經典著作之一,而數論也成為一個完整的數學分支。高斯對代數學的重要貢獻是證明了代數基本定理,他的存在性證明開創了數學研究的新途徑。高斯在1816年左右就得到非歐幾何的原理,發現橢圓函數的雙周期性,但這些工作在他生前都沒發表出來。他還深入研究複變函數,建立了一些基本概念並發現了著名的「柯西積分定理」(Cauchy's Integral Theorem)。1828年高斯出版了《關於曲面的一般研究》,全面、系統地闡述了空間曲面的微分幾何學,並提出內蘊曲面理論。高斯的曲面理論後來由黎曼(Riemann)進一步發展。高斯一生共發表155篇論文,他對待學問十分嚴謹,只是把他自己認為是十分成熟的作品發表出來。其著作還有1839年的《地磁概論》和1840年的《論與距離平方成反比的引力和斥力的普遍定律》等。

  由於高斯的對數學的貢獻很大,所以有不少記念他的物品,最為人所知的是德國的十馬克紙幣以印有高斯的肖像,此外還有郵票和以他的名字命名的獎項「高斯獎」(Gauss Prize)等。

創作者介紹

永安國中【數學領域】部落格

yajhmath 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()